Per far sì che la detenzione negli istituti carcerari divenga un momento di acquisizione di nuove competenze utili a fine pena per una vita dignitosa e produttiva, in Italia diverse cooperative sociali sono attive nella creazione di laboratori e di simulatori di impresa che mettono all’opera i soggetti posti in reclusione, con effetti positivi nel contenimento delle recidive. Ora nei nostri scaffali si trovano altre due referenze, frutto di questa importante filiera: la pasta senza glutine, maccheroni e fusilli, del Pastificio 1908, un pastificio artigianale che nasce nella casa circondariale di Sondrio. Il progetto inizia nell’estate 2016 grazie ad una collaborazione tra la Cooperativa Sociale Ippogrifo e la Casa Circondariale di Sondrio, con l’idea di dare vita ad un’esperienza virtuosa per le persone detenute, creando situazioni positive per le persone che desiderano reintegrarsi. In pratica si è data vita ad un laboratorio di produzione artigianale di pasta senza glutine, fresca e secca, che riconosce la Casa Circondariale come parte della comunità dove è possibile realizzare un prodotto di qualità.
Perché una detenzione esclusivamente punitiva non rende la nostra società più giusta e neanche più sicura. Perché l’Art.27 c.3 della nostra Costituzione recita: “Le pene non possono consistere in trattamenti contrari al senso di umanità e devono tendere alla rieducazione del condannato”