POLPETTONE DI LEGUMI CON MAIONESE VEGANA AI SAPORI DI MENTA: il polpettone è un piatto che piace ai grandi e ai piccini. Questa versione ricca di legumi lascerà tutti felicementi sorpresi.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr DI FAGIOLI SECCHI
250 GR DI CECI ESSICCATI BIO SOLIDALE ITALIANO
2 PATATE LESSE
50 GR DI PANGRATTATO
1 COSTA DI SEDANO
1 CAROTA
1 CIPOLLA
3 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
3 CIUFFI DI ERBA CIPOLLINA
SALE Q.B.
OLIO EVO BIO
100 ML DI LATTE SOIA
200 ML DI OLIO DI SEMI DI GIRASOLE
1 CUCCHIAIO DI ACETO DI MELE
MEZZO LIMONE BIO
FASI E PREPARAZIONE:
Lessa i legumi il tempo necessario in pentola a pressione. Fai soffriggere la cipolla in poco olio con alloro e rosmarino. Aggiungi carota e sedano tagliati a cubetti e lasciali stufare (se necessario aggiungi poca acqua). Fai insaporire nelle verdure i fagioli e i ceci, quindi, frullali con le patate, il sale e l’olio. Aggiungi il pangrattato e il prezzemolo e l’erba cipollina tagliati finemente. Disponi il composto così ottenuto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ed inforna a 180° gradi per circa 40 minuti. Lascialo raffreddare e intanto dedicati alla maionese
Per realizzare la maionese, frulla in una brocca per qualche secondo il latte di soia con un frullatore ad immersione ed aggiungi quindi l’olio di semi a filo. Ottenuta una certa consistenza unisci aceto, sale, limone e frulla ancora per pochi secondi. Unisci alla maionese menta fresca tritata finemente.
Questo polpettone ai legumi è stato realizzato da L’articiocc Gastronomia di Torino che ha collaborato alla realizzazione del Ricettario “Il sapore di un altro vivere”. I protagonisti della ricetta sono i Ceci di Solidale Italiano, provenienti dalle colline umbro-marchigiane del produttore Girolomoni
Foto di Marco Manchìa, 4Art StudioMarco, Torino