Una ricetta per l’estate con i nostri ingredienti

POLPETTONE DI LEGUMI CON MAIONESE VEGANA AI SAPORI DI MENTA: il polpettone è un piatto che piace ai grandi e ai piccini. Questa versione ricca di legumi lascerà tutti felicementi sorpresi.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr DI FAGIOLI SECCHI

250 GR DI CECI ESSICCATI BIO SOLIDALE ITALIANO

2 PATATE LESSE

50 GR DI PANGRATTATO

1 COSTA DI SEDANO

1 CAROTA

1 CIPOLLA

3 FOGLIE DI ALLORO

1 RAMETTO DI ROSMARINO

1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO

3 CIUFFI DI ERBA CIPOLLINA

SALE Q.B.

OLIO EVO BIO

100 ML DI LATTE SOIA

200 ML DI OLIO DI SEMI DI GIRASOLE

1 CUCCHIAIO DI ACETO DI MELE

MEZZO LIMONE BIO

FASI E PREPARAZIONE:

Lessa i legumi il tempo necessario in pentola a pressione. Fai soffriggere la cipolla in poco olio con alloro e rosmarino. Aggiungi carota e sedano tagliati a cubetti e lasciali stufare (se necessario aggiungi poca acqua). Fai insaporire nelle verdure i fagioli e i ceci, quindi, frullali con le patate, il sale e l’olio. Aggiungi il pangrattato e il prezzemolo e l’erba cipollina tagliati finemente. Disponi il composto così ottenuto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ed inforna a 180° gradi per circa 40 minuti. Lascialo raffreddare e intanto dedicati alla maionese

Per realizzare la maionese, frulla in una brocca per qualche secondo il latte di soia con un frullatore ad immersione ed aggiungi quindi l’olio di semi a filo. Ottenuta una certa consistenza unisci aceto, sale, limone e frulla ancora per pochi secondi. Unisci alla maionese menta fresca tritata finemente.

Questo polpettone ai legumi è stato realizzato da L’articiocc Gastronomia di Torino che ha collaborato alla realizzazione del Ricettario “Il sapore di un altro vivere”. I protagonisti della ricetta sono i Ceci di Solidale Italiano, provenienti dalle colline umbro-marchigiane del produttore Girolomoni 

Foto di Marco Manchìa, 4Art StudioMarco, Torino