L’80% del caffè viene prodotto da 20 milioni di piccoli produttori. Oltre 120 milioni di persone
in più di 70 paesi si affidano alla filiera del caffè per il loro sostentamento.
(Fonti: FAO & Fair Trade UK).
A settembre 2018, i coltivatori di caffè hanno suonato un campanello d’allarme: la drammatica
caduta del prezzo dei chicchi di caffè minaccia la sopravvivenza, già precaria, di 20 milioni di
famiglie di coltivatori nel mondo.
(Fonte: “Coffee: World Markets and Trade” – USDA, United States Department of Agriculture).
Nel 2019/2020 assistiamo a una contrazione sui volumi rispetto all’anno precedente: le piante di
arabica coltivate in Brasile entrano nell’anno di produzione scarsa del ciclo biennale della filiera.
(Fonte: “Coffee: World Markets and Trade” – USDA, United States Department of Agriculture)
IL CAMBIAMENTO CLIMATICO E IL CAFFE’
Negli ultimi anni, la produzione di caffè è stata influenzata dal cambiamento climatico, con conseguenze molto negative:
- emergono nuovi parassiti e nuove malattie. Si assiste alla diffusione di alcuni di essi già
presenti come la “roya”, che ha avuto il maggiore impatto sulla produzione di caffè
equosolidale. - i periodi di fioritura, lo sviluppo delle piante e la produzione sono gravemente colpiti
dallo squilibrio ecologico e climatico, soprattutto nella distribuzione dei cicli di pioggia
durante l’anno. - Senza una forte azione per limitare le emissioni, si prevede che il cambiamento climatico
ridurrà l’area globale adatta alla produzione di caffè del 50% entro il 2050. - Entro il 2080, il caffè selvatico, un’importante risorsa genetica per gli agricoltori, potrebbe
estinguersi. - I piccoli coltivatori di caffè sono i più vulnerabili e, da soli, hanno poca capacità di
adattarsi a un mondo più caldo in cui il clima e la volatilità del mercato cospirano contro di
loro. - I consumatori sono esposti a carenze di approvvigionamento, impatti sul sapore e
sull’aroma, e aumento di prezzi.
La soluzione etica?
La filiera del caffè Altromercato!
La scelta di relazioni di qualità con i nostri produttori, caratterizzata da rapporti diretti, di fiducia e
trasparenza.
La scelta di riconoscere il valore del lavoro e pagare un prezzo giusto.
La scelta di rispettare l’ambiente, di incentivare le produzioni biologiche, di migliorare le tecniche di
coltivazione tradizionali e preservare la biodiversità. Sono tutte scelte che contribuiscono a creare
un caffè davvero buono.
Approfitta della promo e passa nella nostre botteghe per fare scorta di un caffè buono e giusto.