Parlando di cheesecake, immaginiamo dolci dessert a base di formaggio e frutta, ma le
cheesecake possono anche essere preparate in versione salata e assumere un gusto e una
consistenza inediti.
La cheesecake salata con geleé al pomodoro giallo Tomato Revolution è una deliziosa torta
salata, leggera, cremosa e saporita che vi sorprenderà sicuramente.
Si presta ad essere scelta come torta rustica perfetta per aprire un pranzo o una cena, magari
anche in un’occasione importate.
Con pochi semplici ingredienti molto gustosi, la ricetta è semplicissima, senza cottura e ideale per
essere preparata in anticipo.
La base croccante di crackers integrali, si contrappone alla farcia cremosa insaporita con olive
verdi, esaltata dal gusto leggero e vellutato del topping al pomodoro giallo, decorata con
pomodorini gialli, basilico ed erba cipollina, la rende una soluzione sfiziosa e creativa per stupire i
propri ospiti e un piacere da gustare!
Ingredienti
Per la base
120 gr crackers integrali
80 gr burro
Per la farcia
500 gr formaggio spalmabile
10 gr olive verdi
5 gr gelatina
100 gr panna fresca
Per la copertura:
200 gr di Passata di pomodoro giallo Altromercato Tomato Revolution
5 gr gelatina
1 spicchio di aglio
Foglie di basilico
Fili di erba cipollina
Sale q.b.
Trita i crackers in un tritatutto o pestali fino a sbriciolarli. Aggiungi il burro fuso e mescola.
Dopodiché trasferisci il composto in uno stampo con bordi a cerniera di 20 cm foderato con carta
forno.
Con il dorso di un cucchiaio, cospargi e pressa molto bene il composto di cracker fino ad ottenere
uno strato uniforme.
Fatto questo, riponi il tutto in frigorifero.
Metti la gelatina per la farcia in ammollo in acqua fredda per 5 minuti.
Affetta le olive verdi a rondelle e in una ciotola capiente uniscile al formaggio spalmabile.
Amalgama e insaporisci con sale e pepe.
Scalda la panna e unisci la gelatina ammollata, quindi incorporala nella farcia a base di formaggio
e mescola.
Versa il composto ottenuto sulla base di cracker, livellandolo con una spatola.
Riponi il tutto in frigorifero ad assestarsi.
Versa la passata di pomodoro giallo in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno
spicchio d’aglio.
Portala sul fuoco e lascia cuocere per una decina di minuti circa, aggiustando di sale.
Elimina l’aglio e passa il composto attraverso un colino per un risultato più liscio.
Poni a bagno in acqua fredda per circa 5 minuti la gelatina, uniscila al passato ancora caldo e
mescola bene.
Distribuisci uno strato di geleé al pomodoro giallo sulla cheesecake e riponila in frigorifero.
Al momento di servire, sforma la vostra cheesecake salata con geleé al pomodoro giallo su un
piatto da portata e decora con pomodorini gialli tagliati a croce, fili di erba cipollina e foglioline di
basilico a piacere.
Chi è l’autrice della ricetta?
Silvia Monopoli – Cortomaldestro
Appassionata di cucina e fotografia, attratta dai sapori insoliti e amante della genuinità, crea e
condivide ricette fra tradizione ed innovazione.
Specializzata in Food Photography, collabora da anni con riviste enogastronomiche, siti di cibo e
magazine on line.